Clara sentindo o gosto da maçã (quiéisso, mãe? quer me envenenar?)

Eu estava escrevendo esse post quando Clara acordou e, brincando com ela, percebi que um dentinho tinha dado as caras, parei tudo e fui anunciar. Então agora vai!

Lá vamos nós pro sexto mês, que maravilha! No próximo final de semana, Clara vai fazer 6 meses. Justamente quando nós estaremos em Sampa, pro batizado e aniversário de 1 ano do meu afilhado. Caramba, meu! E num é que as tia véia tinham razão?! Num é que passa voando o trem mesmo? E eu tenho a imensa alegria de ter podido amamentá-la exclusivamente com leite materno durante esses meses. Grande alegria! Essa era uma angústia dos tempos da gestação, se eu conseguiria amamentá-la exclusivamente durante os 6 primeiros meses, se eu teria leite suficiente, essas coisas que (quase) toda mãe pensa. Felizmente, mas muito felizmente mesmo, deu tudo certo, o que é uma dádiva. Conheço muitas mães absolutamente dedicadas, que se prepararam tanto quanto eu pra isso, que quiseram de todo coração amamentar e que infelizmente não puderam porque não tiveram leite suficiente ou por qualquer outro motivo; mães que ficaram muito chateadas por não poderem, a despeito da imensa vontade, e que são mães tão ou mais zelosas que todas as outras. Um pé na bunda e um soco no queixo de quem diz o contrário e tenta culpá-las, e um “vá a merda” bem sonoro. Prontofalei. Tô falando isso porque, nessa minha experiência de mãe-cientista-blogueira-bombril tenho conversado com um número muito grande de mulheres dedicadas que não puderam amamentar exatamente como quiseram. E que foram atrás das melhores alternativas pros seus filhos. E que ainda ouvem bobagem… Enfim.
Filhota vai fazer 6 meses e há algumas semanas, como eu já falei aqui, tem tomado aguinha no copo por vontade própria. Se tomou aguinha com tanta vontade e adora, vai amar os sucos, as frutas, as coisinhas docinhas e novas da vida. Humpf… Ledo engano. Esses dias eu estava comendo uma maçã e ela me encarando com cara de “mamãe, posso também?”. Como ela estava muito interessada, dei a maçã inteira na mão dela, pra ver como seria, pra que ela conhecesse o alimento. Como tudo do universo que vai parar na mão dela, a maçã foi parar na boca. Ó lá em cima a cara dela. Não gostou muito não. Quer dizer, não gostou nada. Raspei um pouquinho e ofereci a ela. Lambeu, ficou com ânsia e virou a cara na hora. Beleza, tentemos outro dia.
Alguns dias depois, estava eu comendo um mamão e ela ali me olhando com aquela cara de “Clara também, Clara também!”. Peguei o caldinho numa colherinha e coloquei na boquinha dela. Careta, ânsia, cara virada e nada mais. Beleza, beleza, mamãe não vai forçar nem encanar. Aí hoje eu fiz um suquinho de laranja lima, diluidinho em água, e coloquei no copinho que ela tanto ama. Viu o copinho e já ficou alegre! Pegou com as mãozinhas, levou à boca e… foi só sentir o cheiro diferente que fechou a cara e virou o rosto. Coloquei em outro recipiente e ela tomou um pouquinho, mas não gostou nada, e ainda deu uma choradinha. Na mesma hora, mergulhou a cabecinha no meu peito, como dizendo: PÁRA MÃE, É DESSE QUIEU GOSTO… Parei, filha, parei na mesma hora. E tá aqui o seu mamá.
Ainda não chegou a hora dela enveredar pelo mundo dos outros alimentos que não o leite da mamãe.
Pra me preparar para a inserção dos alimentos na vida dela, tenho lido muita coisa. As amigas me emprestaram livros, encontrei uns links bacanas e outras mandaram livros em versão eletrônica. Estou lendo no momento “Mamãe eu quero” e “Sem açucar, com afeto”, ambos da Sonia Hirsch e, também, a versão em espanhol do livro “Meu filho não come”, de Carlos Gonzalez. Aí uma mãe do grupo do qual faço parte mandou um e-mail com um trecho desse livro, já traduzido, extremamente importante para o momento que estamos vivendo, que transcrevo aqui:

““Oferecer” significa que, se ele quiser comer, o bebê come, mas se não quiser, não come. Muitas crianças recusam tudo menos o seio até 8 ou 10 meses, muitas vezes mais. 

Ufa! Fiquei mais tranquila… não tinha chegado nessa parte ainda. De qualquer forma, continuo lendo bastante a respeito. E na primeira quinzena de fevereiro, vou fazer um curso super legal sobre Leites Vegetais – sim, leites que a gente faz a partir de vegetais como aveia, quinua, etc – pra dar pra Clara e, de quebra, dar um upgrade na minha alimentação, que anda meio deficitária. Aliás, outro dia eu conversei com uma mãe que lê meu blog e  passei pra ela umas receitas que também me foram passadas, de alguns leites vegetais (porque o filhinho dela não gosta de leite de nenhum tipo, inclusive o materno). Percebi que isso poderia interessar mais gente, escrevi pra quem me mandou as receitas, que autorizou na mesma hora que eu publicasse aqui.
Então segue aí embaixo algumas receitinhas de leites vegetais, pra ampliar os horizontes.

“Escolha o cereal para o leite do dia e o complemento saboroso. Exemplo de complementos saborosos ao leite de grãos: damasco desidratado, ameixa desidratada, tâmara desidratada, bananas desidratadas, frutas doces frescas (maçã, pêra, mamão, groselha, manga, etc.), caldo de cana (pros bebês acima de 1 ano) e amêndoas doces.

Os grãos podem ser GERMINADOS ou simplesmente HidRATADOS. Para saber como germinar clique aqui

Leite de aveia  
Ingredientes:
*1 copo de aveia em flocos ou em grãos integrais (completos)
*4 copos de água

modo de preparo: deixe 1 copo de aveia durante a noite. pela manhã bata no liquidificador com 4 copos de água. coe bem e obtenha 1 litro de leite de aveia.
Leite de arroz integral  
*1 copo de arroz integral (completo)
*3 copos de água
modo de preparo: deixe o arroz de molho durante a noite para hidratar. pela manhã bata no liquidificador com 3 copos de água. coe bem e obtenha aproximadamente meio litro de leite de arroz (depende do tipo e densidade da casca do arroz).

leite de amêndoas
*1 copo de amêndoas com pele
*4 copos de água
modo de preparo: deixe 1 copo de amêndoas hidratando debaixo d’agua durante a noite. pela manhã bata no liquidificador com 4 copos de água. coe bem e obtenha 1 litro de leite de amêndoas.

leite de nozes
ingredientes:
*1 copo de nozes (remover a casquinha no caso de bebês, para tornar o leite mais atraente)
*2 copos de água
modo de preparo: bata no liquidificador 1 copo de nozes com 2 copos de água e você terá de 3 a 4 copos de leite de nozes. (coe tudo no coador de pano)
leite de quinua
ingredientes:
* 1 copo de quinua
* 3 copos de água
modo de preparo: deixe de molho um copo de quinua por 8 horas, e em seguida bata no liquidificador com 3 copos de água. coe cerca de 3vezes para obter meio litro de leite de quinua.

leite de castanha do pará
ingredientes
*1 copo de castanhas do pará
*4 copos de água
modo de preparo: deixe um copo de castanhas do pará pré-lavadas de molho por 8 horas. bata no liquidificador com 4 copos de água. coe por 4 vezes e obtenha 3 copos de leite de castanhas.
leite de girassol
ingredientes:
*1 copo de sementes de girassol sem sal
*4 copos de água
*2 maçãs frescas (pois o girassol é meio amargo então com a maçã fresca na base, o leite-base fica já atraente ao paladar do bebê) 
modo de preparo: deixe um copo de sementes de girassol pré lavadas de molho por 8 horas. bata no liquidificador com 3 copos de água com as duas maçãs, coe bem e obtenha 3 copos de leite de sementes de girassol.

Bom, enquanto isso, vou esperando o tempo da minha filha. Nada de forçar. Aprendi mais uma lição desse universo materno. Ser mãe – Fascículo 18: aprender todos os dias que o tempo é muito relativo e nossos filhos constróem o seu próprio tempo sozinhos. Enquanto isso, tem muito leite da mamãe pra ela (que ela tem usado e abusado, acho que por conta do nascimento do dentinho).

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